Главная / / Брюссель. Не то сказка, не то быль

Брюссель. Не то сказка, не то быль

Просмотров: 511

В Вильнюсе я пробыл совсем недолго – как раз, чтобы заглянуть в паб на пару кружек пива, и перекинуться за ними парой слов с колоритными и невероятно приветливыми и открытыми ребятами из числа постоянных посетителей. Впрочем, про паб я ещё расскажу отдельно.

В Вильнюсе я пробыл совсем недолго – как раз, чтобы заглянуть в паб на пару кружек пива, и перекинуться за ними парой слов с колоритными и невероятно приветливыми и открытыми ребятами из числа постоянных посетителей. Впрочем, про паб я ещё расскажу отдельно.

Добраться до аэропорта от вокзала оказалось гораздо проще, чем можно было предположить. Каждые полчаса туда отправляется поезд длиной в один вагон и ценой в 2,5 лита. Доезжает он туда за семь минут — как раз, чтобы успеть съесть гамбургер.

Brussels0.jpg

Вильнюс провожал меня воздушными шарами

Вильнюс провожал меня солнцем и воздушными шарами, а Брюссель встретил посадкой в густые облака, почти лежащие по земле, и по-летнему тёплым моросящим дождем. Впереди была целая ночь до перелета в Каркассон, и тратить на сон её было очень жалко. Тем более, мне пока везет с камерами хранения: и на вильнюсском вокзале, и в брюссельском аэропорте с ними всё в порядке. Правда, в Брюсселе стоят они почти в пять раз дороже: 5 евро против вильнюсских 4 литов. И это за самую маленькую ячейку. Жаба, начинавшая потихоньку душить, помогла без особых усилий запихнуть мой 120-литровый рюкзак в ту самую маленькую ячейку, которая на поверку оказалась вполне вместительной, и я налегке отправился на шаттле в брюссельскую ночь.

Шаттл обошелся совсем недёшво: 17 евро в одну сторону. Но сам виноват. Если бы бронировал его онлайн за месяц (оказывается, делать так можно и нужно), вместо семнадцати это обошлось бы в 5 евро. Наука на будущее. И да, бельгийцы не только в этом оказались порядочными жлобами: и в шаттле, и в аэропорте, и на улицах вай-фай исключительно платный.

brussels7.jpg

Такие знакомые любому минчанину огни есть и в Брюсселе. Только тут они освещают не национальную библиотеку, а ТЭЦ.

По дороге в город встретил узнаваемое свечение здания-собрата минской библиотеки. Правда, в отличие от наших деятелей культуры, бельгийцы решили превратить в новогоднюю ёлку не библиотеку, а трубу ТЭЦ. На мой взгляд, получилось куда уместнее. Я бы не отказался, чтобы у нас так светилась, к примеру, ТЭЦ в Малиновке. Качество снимка, конечно, оставляет желать лучшего, но представление о том, как на самом деле должна выглядеть белорусская ёлочка, вполне даёт.

В Бельгии, как и везде в Европе, стараются практически на каждом перекрестке, особенно за городом, организовать круговое движение с зеленым островком посередине. Оправданно и практично. Но бельгийцы пошли дальше простой практичности: на каждом таком кольце, которое я встречал, был какой-то арт-объект. Отличная идея дать художникам таким образом площадки для выставок и заодно придать безликим инженерным сооружениям индивидуальность.

Как по заказу, в Брюсселе дождя уже не было. Была приятная ночная свежесть и мокрая брусчатка улиц, в которой отражаются оранжевые фонари. А еще был Вивальди, звучащий на перроне в метро. Скажу точно, провести десять минут в ожидании поезда под классическую музыку куда приятнее, чем под призывы в стиле «Сцеражыцеся кiшэнных крадзяжоў».

Brussels3.jpg

Брюссель — город горгулий и химер. Их тут действительно много. и ночью создает очень специфическое настроение

Наверное, только ночной Брюссель может дать прямой и ясный ответ, почему символом города является писающий мальчик. С наступлением темноты, похоже, добрая половина мужского населения города превращается в таких мальчиков. Извиняюсь за подробности, но вопросом, где справить малую нужду тут, похоже, не запариваются напрочь. В порядке вещей сидеть разговаривать на скамейке на центральной площади, встать и пойти к ближайшему столбу по нужде. От всего этого ароматы брюссельских улиц и площадей полностью соответствуют его символу.

Брюссель, похоже, спит очень мало: многие кафе работают до часа или даже до трёх ночи, на площадях прямо на брусчатке весело что-то обсуждают компании. Рядом сложены велосипеды. А в паре шагов — огромная гора мусора. Такие горки встречаются примерно каждые десять-двадцать. Коробки, мешки и какая-то дребедень просто свалена вдоль улицы. Надеюсь, к утру их все тут убирают, но впечатление от ночного города без них будет неполным.

«Брюссель за пять ночных часов» запомнился мне городом готических церквей и соборов, широких бульваров, на которых, несмотря на пустоту, всё равно почему-то очень уютно, и площадей, самой яркая и запоминающаяся из которых — без сомнения, Гранд-Пляс, площадь у ратуши. Замкнутая в кольцо невероятно красиво подсвеченных зданий, с возвышающимся над ними шпилем ратуши, она оставляет ощущение волшебных декораций к какой-нибудь доброй диснеевской сказке. Для полноты картины не хватает только цокота копыт по брусчатке и белой кареты, выкатывающейся из узкого переулка.

Brussels1.jpg

Церковь Святой Катерины — одна из многочисленных соборов и церквушек Брюсселя.

На площади перед ней прямо на брусчатке сидят компании. А между ними ходят обдолбанные типы и предлагают кокаин и прочую дрянь. Правда, стоит отойти в сторону от этого сказочного, а оттого немного ненастоящего мира – достаточно меньше, чем на квартал — натыкаешься на очень даже не сказочные арабские ночники. Блуждая по городу обязательно встретишь штук пять как минимум. Такой филиал какой-нибудь Хургады со всей сопутствующей атмосферой

Brussels6.jpg

Ночной ларёк по-брюссельски. Ностальгия по Хургаде

Напоследок брюссельских приключений – четыре часа сна, сидя на железной скамейке в аэропорту Шарлеруа – и вот наш самолет уже выкатывается на взлётную полосу, чтобы через полтора часа приземлиться на самом юге Франции в Каркассоне.


Другие статьи автора

Возврат к списку

© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.