Главная / / Города и люди. Хаэн

Города и люди. Хаэн

Просмотров: 558

У каждого места в мире есть своя неповторимая душа, своя атмосфера, свой особенный ритм течения времени. И душа эта всегда отражается в людях: в том, как лежат морщины на их лицах, какой огонёк светится в их глазах, о чем они говорят и для чего они живут. Хаэн — это теплый ветер в ветвях оливкового сада, это ящерка на горячих красных камнях скал, это приятная, слегка ленивая провинциальная неспешность. И это время на то, чтобы прожить, не упустить самые важные моменты в жизни.

Лучи утреннего солнца пробиваются сквозь деревянные жалюзи. Адан проснулся совсем недавно, но уже завершает последние приготовления: шестьдесят метров стерлинговской динамики и оттяжки уже уложены в рюкзак. Осталось положить скальники и воду – и можно выходить. Сегодня выходной, и можно наконец-то, закинуть вещи в «Туран» и отправиться на скалы к замку Святой Каталины. Скальный район этот находится прямо в городе, у подножия замка, гордо нависающего над Хаэном. Наверное, поэтому тут все совершенно по-особому относятся к скалолазанию. В отличие от остальной Испании, здесь не так много ребятни с утра до вечера гоняет в футбол. Многие вместо того, чтобы пинать мячик о стену, целые дни проводят тут на скалах. Да что там говорить, вот ради городских соревнований всего неделю назад под постановку маршрутов отдали стену ратуши, проложив на ней трассы квалификационного urban—climbing. А финал проходил в городском бассейне – стенды с маршрутами поставили прямо над водой, полностью воссоздав атмосферу deep water solo со зрелищным параллельным лазанием и срывами проигравших прямиком в воду.

Reflections001_1.jpg

Вдоль этих скал почти до самого замках стоят скамейки,
чтобы всегда можно было прийти и проводить закатное солнце,
садящееся за соседний хребет

Отправиться субботним утром на скалы пролезть пару-тройку приятных шестёрок и быть к обеду дома, чтобы окунуться в семейный быт, тут вполне нормально. Всё равно, что в других местах сходить выгулять собаку или пройтись погулять по парку. Именно за такой стиль жизни Адану и нравится этот городок, достаточно небольшой, чтобы отправившись вечером на тапас, встретить парочку знакомых и расспросить, где кто лазил днём.

«Туран», очень удобный для того, чтобы кинуть три рюкзака — с вещами на всю семью – и поехать на выходные в горы, на этот раз совсем пустой. В багажнике только рюкзак Адана, к которому скоро присоединится ещё один, друга, которого он захватит по пути. До его дома ехать не так и много: не больше пяти минут – тут всё близко. Если задаться целью, Хаэн можно минут за сорок пройти пешком. Адан как раз на полпути – около собора Успения Пресвятой Богородицы, главной достопримечательности Хаэна, которая помогает чувствовать присутствие дома во многих местах в мире. По его образцу построены многие соборы Латинской Америки, и теперь дух совсем небольшого, затерянного между скал и оливковых деревьев Хаэна добавляет свой неповторимый привкус атмосфере на улицах городов Аргентины и Чили, Мексики и Боливии.

Reflections332_1_новый-размер.jpg

Хаэнский собор выделяется на фоне остального города,
величественно возвышаясь над городской суетой


За собором он останавливается у только что открывшейся кафешки, чтобы быстро позавтракать – неизменный эспрессо и jamon y pate negro. Jamon y pate negro — три слова, которые так же наполнены настоящей Испанией, как, скажем, коррида или фламенко.

Reflections331.jpg

Крест Кастилии — еще один из символов Хаэна

За собором дорога начинает карабкаться в гору. Протиснувшись узкими улицами старого города, попадаешь в квартал почти что фавел. Крошечные, старые, почти картонные дома карабкаются по склону почти до самого замкового парка. Несмотря на то, что квартал просто кричит о своей бедности, Адан любит его. В нём – частичка души настоящего Хаэна, очень честная и жизнерадостная. Особенно это чувствуется в вечерних сумерках, когда сквозь занавески на входе в дома пробивается жёлтый свет ламп и слышно, как по телевизору идёт футбол. На старом диване перед телевизором сидит в старой майке хозяин, и видно, что он по-настоящему наслаждается этим вечером, этим футболом, этим городом и всей этой жизнью, совсем незатейливой, простой, но в простоте своей позволяющей замечать маленькие детали, из которых и сплетается сама ткань жизни, делая её именно такой – неповторимо прекрасной.

Reflections002_1.jpg

С горы от самого замкового парка к Собору сбегают узкие уютные улочки, наполненные сотнями запахов и звуков


Даже странно, как город, над которым возвышается замок Святой Каталины, один из самых укрепленных в Испании, город, решавший некогда судьбы всего испанского юга, может жить такой спокойной и размеренной жизнью.

Reflections329_1.jpg

Жизнь в Хаэне очень в болшинстве своем очень простая.
И именно этой простой и невероятной открытостью город располагает с первых минут знакомства


Хави уже запрыгнул в машину, как всегда бодрый и энергичный, наслаждающийся каждым глотком утреннего свежего воздуха, как если бы это была изысканная туалетная вода. Хотя какой парфюм может сравниться с этим утренним запахом!

Reflections003_1.jpg

Над маршрутами одного из секторов устроили гнезда десятки ласточек,
и каждое утро первые провешенные веревки проходятся под веселый галдеж снующих над головой крылатых соседей


Ещё пять минут – и на месте. Конечно, вряд ли они там будут одни. Несмотря на довольно ранний час, сегодня, в субботу, там обязательно будет ещё кто-то из знакомых. Может быть, Маноло или Хорхе на своём эндуро.

Reflections004_1.jpg

Скалолазание в Хаэне выглядит примерно так.
Ты в любой момент можешь взять рюкзак, сесть на велик или байк и через 5-10 минут
уже разбухтовывать веревку, примеряясь к маршруту

 

Район тут просто замечательный, хотя до Регучио, самого большого в окрестностях, тоже совсем подать рукой – если на велосипеде недавно проложенной велодорожке, то не больше пятнадцати минут из центра города.

День обещает быть очень хорошим. Солнце ещё совсем невысоко поднялось над противоположным хребтом, и вокруг бесчисленных гнёзд над маршрутом роятся ласточки, спешащие словить себе что-нибудь на завтрак. Два-три часа, и почувствовав знакомую приятную усталость, можно будет собираться домой. После обеда ещё ехать в Мотриль, городок на берегу Средиземного моря, всего в ста пятидесяти километрах. И эту поездку Адан не пропустит ни за что на свете – ведь он обещал показать своему двухлетнему сынишке настоящее море. И именно сегодня ему предстоит впервые увидеть зеленоватые волны, которые убаюкивающе накатываются на белый песок мотрильского пляжа.

Reflections333-624x377.jpg

 

Другие статьи автора

Возврат к списку

© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.