Главная / / Трое в пути, не считая собаки

Трое в пути, не считая собаки

Просмотров: 817

Прощание с Францией у меня получилось не из лёгких. За разговорами про историю Окситании благополучно исчезли одна за другой три бутылки вина, щедро разбавленные пивом, и к трём ночи я понял, что мне пора бы брать велосипед и отправляться спать. Я не очень хорошо помню ночную поездку по безлюдным (к счастью) улицам, но зато утро я запомню надолго.

Потому что, еле подняв себя с кровати (Борил так и не осилил проснуться меня проводить), я вспомнил, что скорей всего мне сегодня ещё придётся садиться за руль. Изначально я, как все нормальные люди, хотел добираться в Хаэн – мой следующий пункт назначения – на автобусе, с пересадкой в Мадриде. Но Борил предложил поискать варианты на Covoitourage.fr – французскому зеркалу очень полезного сервиса Blablacar.com. Собственно, это штука для поиска попутчиков. Пишешь, куда едешь и сколько будет стоить поехать с тобой, и твоя поездка становится куда интереснее и дешевле. В выигрыше все. Если, конечно, не попадется в попутчики какой-нибудь откровенный мудак. Но для такого там есть рейтинги и отзывы.

Так вот через этот сервис я договорился с хорошей девочкой Одри, что 1200 километров от Монпелье до Гранады мы едем вместе. Точнее, втроём с её подругой Моникой, которую мы подхватили в Барселоне. В итоге дорога на самый юг Испании мне стала в 66 евро и отличнейшую компанию на весь неблизкий путь вместо 90 евро, которые я собирался отдать за автобус. Одри и Моника ехали в Гранаду на свой второй учебный год в цирковой школе, а если точнее, то в школе цирка и уличных театров. CAU Escuela circo y teatro Ogijares – это школа (то есть, большой двухэтажный ангар в промышленной зоне Гранады), в которой люди два года учатся всему, что может пригодится в театральной или цирковой жизни бродячей труппы: контемп, актёрское мастерство, жонглирование, работа с пои, акробатика, эквилибристика и много чего ещё. А каждою субботу прямо в школе они дают представление – для друзей и тех, кто увидит немногочисленные афиши по городу и информацию в интернете. Многие ученики приезжают в школу на трейлерах или минивэнах, в которых и живут весь учебный год. С самого начала октября трейлеры и всякого рода «Фольксвагены-Транспортёры» выстраиваются по всей улице вдоль стен школы, мгновенно наполняя скучные пейзажи промышленной зоны непередаваемой атмосферой цыганского табора.

1.jpg

Очень сложно сказать, чего больше в школе в Охихарсе: цирка, театра или вообще самостоятельного перфоманса, который не укладывается ни в один из существующих форматов. 

Что до моих очаровательных попутчиц, то одна из них, Моника, мечтает выступать на трапеции, а пока на каникулах объездила стопом все Британские острова, кочуя от фестиваля к фестивалю, и от одних друзей к другим, выступая во всех файер-шоу, в которых только возможно. Одри же хочет стать канатоходцем, в свободное от учёбы время зависая на скалолазных маршрутах между Монпелье и Марселем. «Ходить по канату и слэку – совсем разные вещи. На канате ты идёшь по туго натянутой линии, и вся задача заключается в сохранении баланса на каждом шаге. А слэк – это куда больше умение правильно раскачиваться и управлять инерцией», — говорит она.

Возможно, увидев меня, Одри решила, что лучшим, что она может сделать для меня – это дать поспать, и все триста километров до Барселоны я продрых на заднем сиденье в компании очень милой хаски по кличке Нюшка. Благодаря всему этому к Валенсии я уже был полностью в норме, и с удовольствием устроился за рулем тёмно-зелёного «Мегана» Одри, у которого не было ни одного целого элемента кузова – я специально обошёл его на заправке пытаясь найти хоть один.

Вот так под разговоры о цирке, танцах, музыке и просто о жизни на фоне невероятно красивого испанского заката мы и катились на самый юг Европы, в знаменитую Андалусию. В колонках играл Сиксто Родригез, которого я, наверное, меньше всего ожидал услышать в этой поездке, и это была чертовски подходящая музыка для всей дороги. Какая-то крутейшая гармония была во всём происходящем на этой полосе асфльта, петляющей через жёлтые, выжженые солнцем равнины испанского востока, словно вибрации мира наконец-то выстроились в некую очень простую, но цельную гамму.

В Гранаде мы были в три ночи, а по дороге мне пришло сообщение от ожидавшего меня в Хаэне Адана. Ровно в девять утра он забирает меня, и мы с его друзьями отправляемся на три дня странствовать по Сьерра-Неваде. Искать хостел в незнакомом городе в три часа ночи – занятие из разряда абсолютно бессмысленных, и я уже начал было готовиться заночевать на автовокзале, но оказалось, что девочки, даже не спрашивая меня, искали по дороге ночлег сразу на трёх человек, и в результате меня ожидала очень даже комфортная ночёвка на матах в цирковой школе.

2.jpg

Тренировочный зал школы в Охихаресе. Вот тут мы и расположились на матах по прибытию в Гранаду.

Сил по приезду хватило только на то, чтобы принять душ, достать из рюкзака спальник, забраться в него и закрыть глаза. А уже в полдевятого утра нас разбудили пришедшие готовить зал к уроку контемпа. Наш бивак на матах в зале сперва несколько озадачил пришедших, но выяснив, что к чему, они посмеялись вместе с нами и подтвердили, что заночевать в школе было лучшим из всех возможных решений.

В ожидании Адана, тоже прилично удивившегося, когда я сказал ему, откуда меня нужно забирать, я успел посмотреть кусок урока танцев и через полчаса в прекраснейшем настроении (правда, с невероятным желанием уснуть, прислонившись к любой доступной поверхности) знакомился с четырьмя классными мужиками, с которыми мне предстояло провести три ближайших дня, странствуя по горам испанской Сьерра-Невады. Небольшая проблема заключалась в том, что ни один из четверых не знал английский настолько, чтобы можно было друг друга свободно понимать, а я, к своему стыду, по-испански знал дай бог, чтобы десяток слов. Но выжить и даже узнать много интересного, несмотря на проблемы с пониманием друг друга, у нас все-таки получилось.

Другие статьи автора

Возврат к списку

© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.