Главная / / Интересное

Интересные факты о Норвегии

08.01.2017

В переводе с древнескандинавского языка название страны обозначает "путь на север".

норвегия1.jpg

Тысячелетия назад территория Норвегии была покрыта огромным ледником, вероятно, и по сей день многие думают, что это суровая заснеженная страна. Приезжайте в Норвегию летом, и все ваши стереотипы растают под теплыми солнечными лучами, когда вы увидите сады в цвету и наливающуюся краснотой клубнику на бескрайних плантациях. Всему "виновник", конечно же, Гольфстрим, обеспечивающий климату Норвегии мягкость и теплое лето. Северная часть страны расположена по ту сторону Полярного круга, но при этом даже зимой прибрежные воды здесь не покрываются льдом, а в летние месяцы воздух прогревается на 20-25 градусов.

Рекомендуем искать и бронировать круизы по Норвежским Фьордам на сайтах  DREAMLINES   Mcruises.ru

норвежские фьерды.jpg

В Норвегии странное для нас климатическое соответствие месяцев временам года. В марте, когда мы начинаем радоваться весне, в этом северном королевстве случаются самые суровые температурные минимумы и прочие атрибуты разгара зимы, зато цветущие розовые кусты в декабре — обычное дело.

Королевством Норвегия является вовсе не сказочным, а реальным: это конституционная монархия с политической властью, принадлежащей парламенту.

Королевский девиз — "Всё для Норвегии", именно эта фраза нанесена на фамильный герб монарха.

Рекомендуем искать и бронировать авиаперелёты в Норвегию на сайтах – агрегатах   Aviasales   Skyscanner    Onetwotrip      

норвежская кошка.jpg

В Норвегии много уникальных обычаев. Взять хотя бы норвежскую свадьбу: традиционно во время торжества молодые угощают пивом… коров! На банкете по случаю бракосочетания всем гостям полагается быть пьяными и мычать поздравления молодоженам. Коровы с этой ролью отлично справляются!

Более тысячи лет назад викингами была покорена Северная Атлантика, но благодаря ученым, исследующим распределение различных признаков животных, сегодня мы можем проследить путь скандинавских воинов на примере… кошек. Норвежские кошки имеют схожие признаки с сородичами, обитающими на Шетландских островах. В свою очередь, с последними схожи кошки Оркнейских островов, а дальнейшая цепочка выглядит так: остров Мэн, Фареры и Исландия.

1977 год до сих с горечью вспоминают норвежские пивовары: власти запретили рекламу пенного напитка. Начало 1998 года еще больнее ударило по производителям: им запретили рекламировать даже легкие сорта пива, если в ассортименте у них представлены и более крепкие. Лишь однажды из столь жесткого правила было сделано исключение: в 1999 году проведение мирового первенства по хоккею с шайбой в Норвегии оказалось под угрозой срыва, поскольку немецкая пивоваренная компания Warsteiner оказалась одним из главных спонсоров чемпионата, а норвежское вето на рекламу пива грозило обернуться тем, что принимать соревнование могли доверить другой стране. Хоккей для скандинавов, конечно же, важнее, и продукция Warsteiner широко рекламировалась.

Рекомендуем сравнивать цены и бронировать отели и апартаменты в Норвегии на сайтах

Booking.com     Booked.net    Hotels    Only-apartments

В Норвегии принято сдавать пустые бутылки и банки. В каждом магазине вы можете увидеть специальный автомат для сбора тары, который подсчитывает количество принесенных вами бутылок и печатает чек. С ним затем необходимо обратиться к кассиру магазина, который выплатит вам причитающуюся сумму.

Во всей стране проживает столько человек, сколько  в четверти Москвы.

В это трудно поверить, но Норвегия занимает лидирующие позиции по мировому экспорту… страусов!

норвегия22.jpg

География Норвегии такова, что наземные путешествия по стране превращаются в преодоление сплошной полосы препятствий в виде гор и воды. И это делает самым удобным и дешевым видом транспорта самолеты. Правда, вопреки логике, не самым быстрым из-за того, что большинство внутренних рейсов имеют много промежуточных остановочных пунктов. Например, между Ставангером и Тронхеймом чистого лету всего полтора часа, однако фактически перелет может длиться и пять часов.

В Норвегии законодательством очень строго караются нарушители правил дорожного движения. Разгон на 5 км/ч выше положенного опустошит ваш кошелек на 100 долларов, привычно "прощаемые" у нас лишние 10 км/ч в Норвегии стоят 150 долларов. В населенных пунктах принято передвигаться с максимальной скоростью в 50 км/ч, а на трассах дозволенный максимум — 90 км/ч. С другой стороны, норвежские дорожные знаки честно предупреждают водителей о местах установки фотофиксаторов.

осло.jpg

Среди прочих особенностей норвежского дорожного движения можно отметить обязанность включать фары во время движения вне зависимости от времени года. Благодаря этой мере в стране очень мало пешеходов погибают под колесами автомобилей. Например, в полумиллионном Осло ежегодное количество наездов со смертельным исходом — всего два-три, и эта цифра считается местными властями недопустимо большой. Правда, побочным эффектом такой меры стали участившиеся случаи наездов на авто сзади, потому что работающая задняя оптика делает незаметным включение тормозных сигналов.

Рекомендуем бронировать авто в Норвегии на сайтах   Avis    Hertz    Rentalcars

горные дороги.jpg

Горные дороги Норвегии даже на большой высоте досмотрены и ухожены, оборудованы катафотами по краям. Все содержится в большом порядке: информационные плакаты и указатели, места для отдыха и разъезда автомобилей. Небольшое "но" — зимой в Норвегии дороги не чистятся.

Норвегия, конечно, посеверней Нидерландов, но и тут основным транспортным средством являются велосипеды. Норвежцев не смущают ни морозы, ни дожди, — одетые по погоде велосипедисты будут неотъемлемой частью пейзажа в любом городе.

 

Смотреть по теме:

Все мировые сайты бронирования отелей и хостелов в Норвегии.

Все мировые сайты бронирования апартаментов и домов в Норвегии.

Все мировые сайты бронирования авто и трансферов в Норвегии.

Все сервисы круизных компаний с маршрутами по Северной Европе.

Все мировые сайты бронирования экскурсий по миру.


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2018 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.