16 мест Индии, которые стоит посетить. Часть 2

14.07.2017

Автор: JIvana ( опыт путешествий по Индии более 20 лет).  

Читать: 16 мест Иидии, которые стоит посетить. Часть1


Итак, продолжим. Кто только не грабил эту удивительную страну! Больше всего похозяйничали в ней британцы, завоевав и превратив в свою колонию. Много несметных богатств Индии перетекло в карманы «цивилизованных» европейцев. Но, несмотря на все старания, разрушить духовную составляющую страны, ее культуру и традиции никто не смог. Вместе с Британией от лакомого пирога откусывали Франция, Голландия и Португалия.

Улочки Пондичерри.jpg 

Пондичерри

Пондичерри, или Подучерри – это название бывших французских колоний, находящихся на территории Индостана и представляющих собой четыре небольших области в разных штатах страны. Эти регионы имеют особый статус. Они не подчиняются правительству штата, на землях которого находятся, а управляются федеральным правительством.

Административным центром союзной территории Пондичерри выступает город с таким же названием, расположенный на берегу Бенгальского залива. Он условно разделен на две части – Белый город (White Town) и остальной – типичный индийский город. Для туристов представляет интерес, конечно же, White Town.

Еще не известно, где больше сохранился французский дух тех времен – в самой Франции или здесь. Сами французы, кстати, любят приезжать сюда. Это как вернуться к себе домой – второй язык Пондичерри – французский, а первый – язык штата. Звучит очень необычно и забавно, когда индийцы говорят: «Бонжур, мадам!», «Бонжур, месье!» «Мерси боку!». Обучение в школах и других учебных заведениях города ведется на местном или французском языке, поэтому все здешние жители, получившие хорошее образование, говорят по-французски.

Набережная Пондичерри.jpg

Рекомендуем бронировать дешёвые авиабилеты в Индию напрямую на сайтах  Aviasales  Skyscanner

Белый город представляет собой район Пондичерри, протянувшийся вдоль набережной Бенгальского залива. Его отстраивали сами французы. Улочки здесь застроены невысокими домами в колониальном стиле. Все они разные – яркие, веселые, неповторимые. Во многих из них находятся французские ресторанчики, предлагающие изумительную кухню. Готовят в них тоже французы. Истинное наслаждение от еды можно почувствовать только здесь! Гурманы просто влюбятся в это место.

Улица, идущая вдоль набережной, носит название Губерт Авеню. Она всегда полна жизни и движения. Здесь гуляют и туристы, и сами жители Пондичерри. На берегу продают уличную еду и всякие индийские безделушки. Купаться здесь нельзя. Берег укреплен огромными камнями. Песочный пляж находится в 10 км от города в сторону Ауровиля. Многие слышали такое название, но немногие представляют, где расположен этот город. Так это именно здесь!

maxresdefault.jpg

Ауровиль, или город будущего, – интернациональное сообщество людей, основанное Матерью (Миррой Альфассой) – другом и спутницей Ауробиндо Гхоша. Совместно они создали философское учение под названием «Интегральная йога». В Белом городе, на пересечении улиц Marine Street и Kovil Street, расположен ашрам Шри Ауробиндо. Главное строение здесь – дом, в котором жили основатели учения. В его внутреннем дворике находится самадхи (место погребения) Ауробиндо и Матери. Поклониться великим учителям приходит огромное количество людей. Это место открыто и паломникам, и туристам.

Сам Ауровиль находится в 15 км от Пондичерри. Он считается экспериментальным городом, не принадлежащим ни одному государству. Число его жителей составляет около 2,5 тыс. человек, примерно половина из них – индийцы. Никому не запрещено посещать это место. Сюда можно приехать на экскурсию и побродить по спиральному городу-саду, в центре которого находится сооружение для медитаций – Матримандир. Правда, экскурсии доступны только в определенное время. Заказать их можно в туристическом бюро, работающем при общине. В Ауровиль можно приехать и в качестве волонтера. Добраться сюда проще всего на рикше из Пондичерри.

Приезжать в эти места лучше всего в период с октября по февраль.

северный гоа.jpg 

Рекомендуем бронировать отели на Гоа напрямую на сайтах Agoda  Booking.com  Ostrovok  

Гоа

Сейчас это самое популярное среди туристов место. Штат Гоа – бывшая португальская колония. Здесь нет больших городов, зато есть бесконечные песочные пляжи, горы, теплое море, кокосовые пальмы, кусты кешью, дешевый алкоголь.

В столице штата – Панаджи проживает около 60 тыс. человек. И это считается, по здешним меркам, крупным городом – территория Гоа совсем маленькая. Примерно такая же численность населения в Маргао – коммерческой столице штата и Васко-да-Гамма – порту и основном транспортном узле региона. Все остальные городишки поменьше. Вдоль побережья тянутся деревни.

Гоанские города пропитаны португальским духом. Он веет отовсюду – от архитектуры зданий, католических костелов и лиц местного населения. Насаждение католичества велось здесь очень агрессивно, поэтому территория Гоа стала христианской. Но Индия есть Индия. Часть населения бежала в другие штаты, а другая часть приняла новую религию. Они стали украшать кресты, фигурки Девы Марии и Христа цветочными гирляндами (малами) и воскуривать перед ними благовония. Христианские священники были вынуждены пойти на такой компромисс.

Территория Гоа условно делится на две части – северную и южную. Северным Гоа считаются места, расположенные вверх от Панаджи, а южным – вниз от столицы. Север штата предпочитает молодежь – он более тусовочный, а юг – семейные пары – там меньше развлечений и обстановка более спокойная. Каждый пляж по-своему хорош, на каждом из них своя атмосфера и инфраструктура. Стоит побывать в разных местах, чтобы опытным путем выбрать наиболее подходящий.

Лучшее время для посещения Гоа – месяцы с октября по середину апреля. 

Рекомендуем бронировать дешёвые авиабилеты на Гоа напрямую на сайтах  Aviasales  Skyscanner

kerala_0.jpg 

Рекомендуем бронировать пакетные туры на Гоа из Москвы на сайтах Travelata и  level.travel,  из Киева  на сайте  Misto.travel 

Керала

Керала– страна рек, озер, лагун, тропических лесов, чайных плантаций и гор. Климатические особенности штата привели к развитию здесь аюрведического туризма.

Территория Кералы делится на три климатические области. В центральной части ландшафт холмистый: небольшие горы чередуются с живописными долинами. Прибрежные западные территории находятся в низинах. Они покрыты сетью рек и каналов. На восточных возвышенностях самая прохладная температура. Высота гор здесь колеблется от 1500 до 2500 м, и по ночам бывает довольно прохладно.

Первыми колонизаторами Кералы были португальцы. Самое первое их поселение возникло в Кочи, основал его Васко-да-Гамма. Со временем португальцы были вытеснены с этих мест голландцами. На смену голландцам пришли англичане и французы. Все эти годы – примерно 450 лет – местные жители вели непримиримую борьбу с завоевателями. Это проявлялось в протестах и организованных восстаниях.

10-1.jpg

Среди всех индийских штатов в современной Керале самый высокий уровень грамотности и самая низкая рождаемость. Несмотря на длительную колонизацию, христианство исповедует только 19% населения, индуизм – 56%, ислам – 24%. Есть тут и почитатели социализма – штат пестрит коммунистической символикой (красные флаги, портреты основоположников, серпы и молоты). 

Начиная с 80-х годов прошлого века Малабарское побережье начало приобретать популярность. Туризм стал важной отраслью экономики Кералы. И это неудивительно. Штату принадлежит 550 км Аравийского побережья, значительную часть которого составляют песчаные пляжи. Обилие рек, лагун и тропической растительности также притягивает туристов. В последнее время все большую популярность набирают аюрведические здравницы.

Приезжать сюда можно в любое время года – в этом значительное отличие Кералы от других штатов. Но лучшим периодом будет январь-март.

Кочи дождевое дерево.jpg

Рекомендуем бронировать трансферы из аэропоров  Индии на сайтах A2B  Intui.travel

Кочи

Кочи, или Кочин – второй по величине город Кералы. Он состоит из материковой части, называемой Эрнакулам, форта Кочи и нескольких островов. Эрнакулам – это деловая часть города, форт Кочи – старый город. Туристам, конечно же, сюда!

Форт Кочи застроен старинными особняками колониального стиля и виллами в том же духе. Здесь очень красиво, атмосфера приятная и дружелюбная. Много огромных деревьев, все утопает в зелени. Всюду полно ресторанчиков и кафе, есть аюрведическая клиника.

Здесь трудятся самые образованные и интеллигентные рикши. За 1 $ они проведут экскурсию по всему форту, правда с заездом в некоторые магазины. Если соглашаетесь на такой тур, то постарайтесь что-нибудь купить там, где окажетесь. Ваша покупка покроет затраты рикши на бензин и принесет ему небольшую прибыль.

С рикшей можно наведаться на фабрику специй (фабрика – это громко сказано), посетить самую большую прачечную форта, где стирают и гладят вручную дедовским способом (незабываемое зрелище, особенно огромные утюги), объехать разные храмы. Кстати, туристов в индуистские храмы Кералы не пускают! Их можно осматривать только снаружи.

f0298e467de2183700fdc3c708d72fff.jpg

Форт Кочи посещает множество путешественников, поэтому чуть ли не каждый дом здесь превращен в Home Stay. Хоум стей – это вариант домашнего отеля или гест-хауса. Обычно, на первом этаже такого дома проживает семья, сдающая комнаты постояльцам на втором этаже. Комнаты эти очень комфортные, в каждой из них предусмотрен санузел и балкон. В некоторых домах для нескольких комнат есть общая кухня и холл.

В форт можно попасть двумя путями: по трассе, соединяющей материковую часть города с островной или на пароме. Если ехать прямо с аэропорта, то такси поедет по трассе, идущей через мосты. По расстоянию это более длительный путь, но по удобству более комфортный. Для того, чтобы прогуляться по Эрнакуламу, не надо ехать тем же путем. Лучше воспользоваться паромом (Ferry), отправляющимся от пристани форта Кочи (Fort Kochi Ferry Station). Ходит он по расписанию, примерно 1 раз в полчаса. Время в пути – 20–30 мин. Билет на него стоит неприлично дешево, ведь им ежедневно пользуются местные жители. Поэтому на пароме всегда многолюдно. Но это незабываемое путешествие! Для переправы можно пользоваться и туристическими лодками, но стоит это удовольствие в десятки раз дороже.

Паром прибывает на набережную Эрнакулама. Это красивое чистое место, по которому приятно гулять. На небольшом расстоянии от набережной находится торговая улица Market Road, ведущая к торговому кварталу.

К достопримечательностям Кочи относят костел Св. Франциска, где был похоронен Васко да Гама. Его прах впоследствии перевезли в Лиссабон, но само надгробие оставили внутри храма. В костел могут зайти все желающие. Базилика Санта-Круз – еще одно знаменитое христианское место форта.

Китайские сети.jpg

Рекомендуем бронировать экскурсии в Индии на сайтах  Vivaster   Weatlas   Sputnik8

На набережной форта можно увидеть Китайские сети (Chinese Fishing Nets). Правда непонятно, кто ест рыбу, которую ими вылавливают. Скорее всего, их оставили как часть истории. Сейчас вдоль форта курсируют танкеры и огромные корабли.

В 10 минутах ходьбы от этой достопримечательности находится театр Катакали (Kerala Kathakali Centre). Это центр традиционного керальского искусства, расположен он на улице KB Jocob Road. Каждый день здесь дают представление на сюжеты из древнеиндийских эпосов. На спектакль принято приходить на час раньше. Наблюдение за подготовкой артистов к действу и накладыванием ими грима – важные составляющие представления.   

Можно сказать, что в форте Кочи все объекты – это своего рода достопримечательности. Здесь можно просто быть, бродить по улочкам, заходить в ресторанчики, гулять по набережной и наслаждаться атмосферой. За счет того, что форт со всех сторон окружен водой, там всегда влажно.

Лучшее время для посещения – период с декабря по март.

27804167.jpg 

Муннар

Городок Муннар расположен в штате Керала на высоте 1600 метров, в Западных Гхатах. От Кочи его отделяют 130 км. Через Муннар проходят национальные транспортные магистрали, так что добраться сюда не проблема. Из Кочи (Эрнакулама) ходят поезда и автобусы. Время в пути составляет около 5 часов.

Муннар – это чайное царство. Здесь выращивают, собирают и пакуют этот всеми любимый напиток. Бесконечные зеленые плантации, живописные горы, чистейший воздух – все это вызывает восторг. Чтобы насладиться природой, стоит задержаться здесь на несколько дней. Для этого необязательно снимать номер в отеле. Можно арендовать комнату в каком-нибудь коттедже. В центре города стоимость проживания значительно дороже, чем на окраинах.

В Муннаре можно посетить музей чая. Здесь покажут процесс превращения чайных листиков в тот чай, который все покупают. Ну, а по окрестностям лучше всего проехаться с экскурсией. Здесь есть на что посмотреть: водопады, дамба, озеро, смотровая площадка, находящаяся высоко в горах (Top Station), национальный парк, детский парк и еще много разных мест. В каждом отеле или магазинчике можно найти список предлагаемых экскурсий. Ну а дальше – выбрать то, что по душе и договориться о стоимости, которая варьируется в зависимости от выбора транспортного средства: машины, мини баса, рикши.

Если время позволяет, то в Муннаре стоит задержаться на недельку и самостоятельно объездить все интересующие объекты на локал басе (местном автобусе). Проезд в них очень дешевый.

Лучшим временем для посещения Муннара будет период с сентября по июнь. 

40381793.jpg.1920x810_0_345_15000.jpg 

Ути

Горная цепь Западные Гхаты проходит через территорию четырех штатов. Частью этой цепи является горный массив Нилгири, или Голубые горы. Находится он в Керале и Тамил-Наду. Голубые горы – это настоящее сокровище южной Индии. В летние месяцы огромное число индийцев спасается здесь от изнурительной жары. Любят эти горы и молодожены. Тут значительно прохладней, чем внизу в долине.

В Южных горах расположено несколько горных курортов, пользующихся большим спросом в летние месяцы (с марта по май). Один из них – Утакаманд, или просто Ути. Это город, где можно остыть от палящего солнца и надышаться по-настоящему чистым воздухом. Сюда приезжают целыми семьями.

Природные достопримечательности Ути – горное озеро, чайные плантации, раскинувшиеся по склонам гор, и Национальный парк Мукурти. К рукотворным памятникам относятся: костел св. Стефана – построенный когда-то для англичан и старейший в округе, Фернхилл палас – бывшая летняя резиденция майсорского махараджи, а ныне – отель на 20 номеров с прекрасной ухоженной территорией, живописное искусственное озеро Ути.

1200px-Western-Ghats-Matheran.jpg

Рекомендуем сравнивать цены на дёшёвое жильё в Индии на сайтах  Trivago   TripAdvisor  

В городе есть большой ботанический сад с розарием, прудами, дендрарием и множеством всевозможных растений. Здесь каждый год устраивают Фестиваль цветов. Проходит он в мае. Событие сопровождается культурными мероприятиями.

В Утикаманде своими глазами можно увидеть, как делают шоколад. Для этого надо зайти в музей шоколада. Познакомиться с производством чая можно на чайной фабрике.

Туристам, интересующимся историей Индии, стоит заглянуть в музей племенных культур. Здесь собраны предметы быта более 30 индийских племен, населяющих эти земли.

В округе города находится высшая точка горного массива Нилгири – Доддабетта. Ее высота – более 2500 метров. На вершине горы стоит небольшая обсерватория.

Лучшие месяцы для посещения горного курорта – март-июнь.

Хампи 134.JPG 

Хампи

Хампи – еще одно уникальное место Индии. Это деревня, находящаяся в штате Карнатака и включенная в список наследия ЮНЕСКО.

Чем же она знаменита? В ее округе находятся руины столицы Виджаянагарской империи. Сама деревня возникла тоже давно. Действующий храм Вирупакши, посвященный Шиве и находящийся на ее территории, многие века является местом религиозного паломничества.

В окрестностях деревни сохранились остатки древних храмов, дворцов и других сооружений. Сильнейшее впечатление оставляют громадные валуны, разбросанные и сгруппированные повсюду каким-то причудливым образом. Создается впечатление, что здесь развлекались неизвестные гиганты, складывая из них, как из деталей Лего, невероятные конструкции.

Хампи 111.JPG

Чтобы обойти все объекты понадобится не один день. До некоторых из них лучше добираться на рикше – расстояния большие, а укрыться от палящего солнца негде.

Хампи пересекает река Тунгабхадра. На противоположный берег можно попасть, воспользовавшись лодочной переправой.    

Жители деревни дают приют заезжим туристам, сдавая им комнаты. Но условия проживания оставляют желать лучшего и не соответствуют запрашиваемым ценам. Путешественники вынуждены принимать не совсем комфортные условия, ведь остановиться в этом необычном месте больше негде. Заезжать в Хампи лучше всего с утра. Во всех домах существует чек-аут в 9.00, поэтому позднее заселение невыгодно. К тому же, вечером в деревне слабое освещение, а в округе – непроглядная темнота. После захода солнца все объекты закрываются и в них не пускают.

Бангалор.Ляль Багх.JPG

Доехать сюда можно с Гоа либо Бангалора на автобусе. Это длительное путешествие, расстояние в 320–340 км займет около 8–10 часов (на машине быстрее). Выйти надо в городке Хоспет (Hosapete), а затем продолжить путешествие на рикше или локал басе. От Хоспета до Хампи около 12 км.

Лучшее время для посещения – период с ноября по февраль, хотя и в эти месяцы здесь жарко. С марта по май – настоящее пекло, за которым приходят сильные дожди. 

89186955.jpg 

Рекомендуем бронировать страховку для поездки в Индию на сайтах Сравни.ру  Cherehapa

Гималаи

Гималаи, или «Обитель снегов», – самая высокая горная система Земли. Пять стран считают их своими, но какое дело «Обители снегов» до мыслей людей. Они хранят свое величие и свои тайны.

Здесь берут начало реки Инд, Ганга и Брахмапутра. В Гималаях находится самая высокая точка Земли – Джомолунгма, покорить которую мечтает каждый альпинист. Но не каждому это удается.

В предгорьях Гималаев сосредоточены священные места индуизма, ашрамы и буддийские храмы. Эти места представляют интерес только для духовных искателей и альпинистов. Здесь простая натуральная жизнь. Люди приезжают сюда за тишиной, занятиями йогой и медитацией.

Пользуются популярностью долина Кулу, города Манали и Ришикеш – мировая столица йоги.

Pokhara-Nepal-na-beregu-ozera-Feva-szadi-vidny-Gimalai-panorama-v-vysokom-razreshenii-50002019.jpg

В Манали есть горячий источник. Находятся он при храме Васиштхи. Вода в нем очень горячая, и, конечно же, всегда есть желающие окунуться в бассейн с целебной водой. Помимо этого, в городе находятся: большой буддийский храм, множество индуистских храмов, два парка с детскими площадками и прудом.

В часе езды от Манали расположена долина Кулу, а в ней – усадьба Рерихов, женский буддийский храм, древний храм Шивы и множество других сильных мест. По сути, вся долина Кулу – священное место.

Ришикеш посещают почитатели йоги. Европейцев здесь очень много. Им преподают йогу, вокал и другие восточные практики. Есть тут и институты йоги только для индийцев.

Зимой в предгорьях Гималаев холодно, без теплой одежды не обойтись. Зато летом – истинное наслаждение. Многие богатые индийцы строят здесь вторые дома – убежища от летней жары.

Лучший период для посещения – март-май, октябрь. С июня по сентябрь идут дожди. 


 Malpa Travel - каталог всех мировых сервисов бронирования путешествий.

Перейти к каталогу. 


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.