BlaBlaCar и все что мы хотели знать о крупнейшем сервисе карпулинга

04.09.2017

На сегодняшний день BlaBlaCar является крупнейшим мировым карпулинговым сервисом, работающим как через веб-сайт, так и через мобильные приложения для платформ iOS и Android. Планируя поездку, все мы стремимся к снижению дорожных расходов, и BlaBlaCar предлагает простое и надежное решение этой задачи как автовладельцам, так и пассажирам. Объединяя любителей путешествовать, сервис помогает быстро и удобно находить попутчиков: таким образом, водители получают возможность сократить затраты на топливо, а пассажиры попадают в пункт назначения быстрее, комфортней и главное — дешевле, чем на общественном транспорте.

Немного статистики: по состоянию на май текущего года в сообществе BlaBlaCar было зафиксировано более 45 млн попутчиков из 22 стран мира. Более 12 млн пассажиров отправляются в путь с BlaBlaCar каждый квартал. Количество скачиваний мобильного приложения BlaBlaCar для обеих платформ уже превысило 30 млн! Со стоимостью в 1,6 миллиарда долларов BlaBlaCar является одним из самых дорогостоящих мировых стартапов.

Официальные представительства BlaBlaCar есть уже в 22 странах (Бразилия, Мексика, Индия, Турция, Великобритания, Франция, Германия, Венгрия, Нидерланды, Бельгия, Италия, Люксембург, Испания, Португалия, Румыния, Словакия, Чехия, Хорватия, Сербия, Польша, Россия) одной из которых в 2014 году стала и Украина: стремительное развитие сервиса в стране началось с приобретения успешного местного стартапа "Подорожники". 

Сайт: www.blablacar.com

 

На кого ориентирован сервис?

Абсолютное большинство пользователей BlaBlaCar — это прогрессивная молодежь: мужчины и женщины, широко использующие современные технологии и сервисы, имеющие возможность выхода в интернет в любое время, знающие цену своему времени и умеющие разумно тратить деньги.

 

Возрастной срез пользователей сервиса демонстрирует идеальный баланс, что свидетельствует о его простоте, удобстве и доступности для каждого: треть приходится на студентов от 18 до 25 лет, треть — на молодых специалистов от 25 до 35 лет, и еще одна треть приходится на людей старше 35 лет.

Нет перекосов и в гендерном составе участников BlaBlaCar: 54 % пользователей — мужчины, 46 % — женщины.

Поровну разделились и роли участников сервиса: третья часть всех пользователей — это автовладельцы, предлагающие свои маршруты, еще одна треть — пассажиры, пользующиеся существующими предложениями, и последняя треть — это люди, выступающие как в роли водителей, так и пассажиров.

Специально проведенное исследование выделило три причины, по которым жители Украины делают выбор в пользу BlaBlaCar: это комфортные условия поездок, минимальные затраты времени на дорогу и денежная экономия. Практически все, кто хоть раз пользовался услугами сервиса, отметили, что карпулинг делает их путешествие более интересным, а половина участников оценили BlaBlaCar за мобильность и возможность планирования личного графика.

Исследование “Попутчики способствуют дорожной дисциплине”


Это безопасно? Можно ли доверять своим попутчикам?

Найдя попутчиков через BlaBlaCar, вы попадаете в автомобиль к незнакомым людям или же подсаживаете их в свое авто. Не рискованно ли это? BlaBlaCar имеет целый ряд механизмов, позволяющих получить исчерпывающую информацию о своих спутниках еще до начала поездки.

 

Регистрация и аккаунт с личными данными

Ваши попутчики — это не люди, голосующие у обочины. Для совершения совместных поездок при помощи BlaBlaCar необходимо зарегистрироваться в системе и заполнить личную страничку.

Заполненный профайл пользователя BlaBlaCar позволяет его потенциальным попутчикам видеть следующую информацию:


Администраторы BlaBlaCar проверяют достоверность предоставленных пользователем данных вручную. Если возникает необходимость перепроверить какую-то информацию, операторы службы поддержки сервиса связываются с новым участником по указанному номеру телефона лично.

Собираясь в дорогу, вы также можете лично связаться со своими будущими попутчиками и по телефону обсудить все нюансы совместного путешествия. Вся переписка между пользователями BlaBlaCar поступает в базу данных сервиса, что также является гарантом безопасности.


Отметки “Пожаловаться”

Еще одним механизмом контроля безопасности и качества поездок на сайте BlaBlaCar является наличие опции "Пожаловаться" на личной странице пользователя. Кликнув на соответствующий флажок и выбрав в появившемся окне соответствующую причину, вы предупреждаете модератора о наличии проблемы. Все жалобы пользователей рассматриваются и проверяются, будь то неуместное поведение попутчика или подозрительный способ оплаты водителю. Предпринимаемые меры в ответ на жалобы пользователей формируют высокий уровень доверия внутри сообщества.

 

Пользовательские отзывы

Рассеять последние сомнения в попутчике помогут отзывы, полученные пользователем по итогам предыдущих поездок. Выбирая, с кем отправиться в путь, вы можете почитать впечатления, оставленные на странице участника BlaBlaCar его бывшими спутниками, увидеть выставленные ему оценки, количество поездок, в которых он участвовал, а также водительский рейтинг у водителей. Постоянные участники сообщества заинтересованы в высоком уровне собственной репутации: в основном от нее зависит эффективность в поиске попутчиков на следующую поездку, ведь на популярных маршрутах выбор вариантов довольно широкий. Воспользовавшись сервисом BlaBlaCar, не поленитесь выставить оценки вашему водителю и спутникам и написать отзывы, в свою очередь вы получите ответные оценки и начнете свой пользовательский рейтинг в сообществе.

 

Итак, если вы затрудняетесь в выборе водителя или пассажира, стоит отдать предпочтение проверенному пользователю с положительными отзывами и оценками и убедительным количеством совершенных поездок. Проведенное исследование показало, что именно этим руководствуется 51 % водителей и 73 % пассажиров. Разница этих показателей объясняется тем, что пассажиры обращают внимание не только на персональные отзывы о водителях, но и на оценку самих поездок с ним с точки зрения безопасности в пути.

Локальный опрос украинских пользователей BlaBlaCar показал, что для 80 % водителей наличие в машине пассажиров, которые впоследствии оставят о них отзыв, — дополнительная мотивация быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать ПДД, а следовательно, повышать безопасность поездки. Более 80 % украинцев, зарегистрированных в сети BlaBlaCar, опираются на отзывы и рейтинг при выборе потенциальных компаньонов в поездку. Также украинские пользователи сервиса, в отличие от жителей Центральной Европы, придают большое значение личному контакту и потому предпочитают, изучив профайл будущего попутчика, созвониться с ним, обсудить детали предстоящей поездки и убедиться, что выбрали подходящий вариант.

Только для девушек

 

На сайте BlaBlaCar существует специальная опция для слабого пола: при размещении предстоящей поездки можно воспользоваться соответствующей настройкой, и публикация будет видна только зарегистрированным в сообществе девушкам.

 

Критерии выбора попутчиков

Не только отзывы и оценки от участников прошлых поездок помогают при выборе попутчиков, но еще и заполненные пользователями личные предпочтения по трем важным критериям: курение в автомобиле, транспортировка домашних животных и настроенность на общение с попутчиками в дороге.

Дополнительная информация о поездке, указанная водителем, избавляет от необходимости отвечать на множество вопросов от потенциальных спутников и существенно повышает шансы найти адекватную компанию. Будущим пассажирам также гораздо проще сделать выбор, когда маршрут поездки подробно расписан, указано точное время отъезда и приезда, есть информация о планируемых остановках и даже той музыке, которую слушает в пути водитель. А некоторые автовладельцы практикуют развоз попутчиков по конкретным адресам в пункте назначения, что также может быть отображено в описании поездки.


Полезные «фишки»


Изучив запросы пользователей BlaBlaCar, мы пришли к выводу, что наравне со скоростью и безопасностью пассажиров интересует комфорт, поэтому теперь при заполнении информации о поездки доступна новая функция "Максимум 2 места позади", с помощью которой водители могут демонстрировать степень удобства для попутчиков. Теперь, выбирая, с кем отправиться в путь, пассажиры могут не переживать насчет комфортности путешествия на заднем сиденье.


Крупнейшие города Украины уже представлены в сервисе BlaBlaCar десятком наиболее популярных для встречи попутчиков мест, которые могут указываться водителем сразу в профайле поездки (удобные для сбора и отъезда станции метро, площади, вокзалы и т. д.). В текущем году подборка мест встречи будет доступна для всех украинских городов, что позволит пользователям быстрее находить удобные по отправлению поездки.


Теперь на бронирование места в выбранном автомобиле уходит всего несколько секунд: если владелец авто настроил у себя автоматическое подтверждение брони, то пассажирам не понадобится ожидать отклика водителя, и всю необходимую информацию о поездке они получат сразу же.


Статья подготовлена по материалам сервиса BlaBlaCar (Украина) специально для сервиса Malpa Travel.


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.