Морские круизы

27.05.2017

Канули в Лету те времена, когда морской круиз был чем-то элитарным, дорогостоящим и в силу этого недоступным рядовому туристу: сейчас путешествия на лайнерах становятся все более и более финансово подъемными, а потому бьют по популярности многие другие варианты для проведения отпуска. Тем, кого страшит морская болезнь, также пора отказаться от стереотипного представления морского путешествия как изнурительного испытания: высокотехнологичные стабилизаторы качки, которыми оснащаются современные лайнеры, а также тщательно разработанные маршруты, обходящие "штормовые" участки, полностью исключают появление недомоганий у пассажиров. Замкнутое пространство и однообразный горизонт также теперь не составляют никакой проблемы, поскольку корабельный интерьер неотличим от домашнего, а уж спектр развлечений на лайнере поистине широкий.

 MSC-Magnifica-5-in-venezia-3.jpg

Круизный лайнер

Итак, вы решили отправиться в морское путешествие и даже определились с направлением, но теряетесь в разнообразии предложений. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это размер круизного лайнера. Этот критерий действительно во многом задает тон всему отдыху, определяет положительные и отрицательные стороны плавания. Так, основной плюс больших лайнеров в том, что их пассажирам совершенно точно будет некогда скучать: больше площади — шире и разнообразней инфраструктура на борту. А корабли компактных размеров создают иллюзию путешествия на яхте друга или родственника за счет более уютной атмосферы.

Еще одним важным моментом, на котором необходимо заострить внимание, является то, когда корабль был спущен на воду. И дело тут вовсе не в безопасности, а в комфорте: современные круизные лайнеры строятся по четкому плану, в котором изначально предусмотрено и продумано до мелочей расположение всех развлекательных объектов, чтобы путешественники могли быстро к ним попасть и не заблудиться. Для сравнения, возрастные лайнеры в процессе реконструкции получают новые детские комнаты, спа-салоны, альтернативные рестораны в максимально подходящих для них уже имевшихся помещениях, далеко не всегда толково расположенных.

Чтобы понимать, какие условия проживания ждут вас на борту, представьте себе номер в гостинице с таким же количеством звезд, как у выбранного для путешествия лайнера. При этом размеры каюты будут более скромными, чем у гостиничного номера, зато ее убранство, а также уровень сервиса — ощутимо лучше.

costa-favolosa.jpg

Кстати, о сервисе. К какому бы классу ни относился корабль, обслуживание пассажиров производится по высочайшему разряду. Персонал практически каждого круизного лайнера многонациональный, поэтому наверняка кто-то из стюардов будет владеть русским языком и поможет вам решить возможные затруднения. Более того, туроператоры все больше ориентируются на русскоговорящих туристов, предлагая специальные "русскоязычные" туры. Они подразумевают под собой не просто наличие на борту корабля сопровождающего, свободно говорящего по-русски, а всесторонний сервис на русском языке на всем лайнере.

Современные круизные лайнеры стопроцентно адаптированы для семейного отдыха. Более того, их владельцы придерживаются весьма привлекательного для семей ценообразования: за бронь каюты полная стоимость взимается только с первого и второго пассажиров, а все последующие платят намного меньше. Поэтому путешествовать на лайнере всей семьей или большой компанией не только весело, но и выгодно.

 006_.jpg

Какой круизный маршрут выбрать и когда?

Стоит ли говорить о том, количество предлагаемых круизных маршрутов так же велик, как и их популярность. В любое время года лайнеры заходят в гавани и покидают их, так что, определившись со своими предпочтениями и возможностями, любой путешественник сможет выбрать для себя морское путешествие.

Отправиться в средиземноморский круиз можно в любое время года, но выбор маршрутов будет гораздо более обширным в летнее время. Путешествия по водному пространству, окружающему Северную Европу, наиболее комфортны в июне-сентябре, а желающих обогнуть Старый Свет по воде больше всего находится в конце весны и начале осени.

Если же вы не намерены так мелко плавать, можно отправиться к Карибским берегам, во Французскую Полинезию или на Гавайи — такие программы у туроператоров действуют круглый год. На Аляску раньше мая или позже сентября заплыть не удастся, зато в это время большой выбор круизов в Южную Америку, а также в Юго-Восточную Азию. Порты Австралии и Новой Зеландии заполняются пассажирскими лайнерами с декабря по февраль, а чтобы отправиться в кругосветное путешествие на корабле, лучше ничего не планировать на декабрь-апрель.  

Однако море — всего лишь путь, а в остальном у каждого круиза есть своя направленность. Например, познавательная: такие маршруты пролегают через крупные древние порты с богатой историей, чтобы позволить путешественникам насладиться интересными экскурсиями. Большой популярностью пользуются круизы, сочетающие в правильных пропорциях познавательные экскурсии и пляжный отдых. Есть и отдельная группа маршрутов для особо искушенных путешественников — например, поездки к норвежским фьордам, загадочным берегам Исландии, колыбелям древнейших цивилизаций и т. д.

 sun_princess.jpg

Цена круиза

Цены на морское путешествие колеблются в зависимости от длительности плавания, сезонности, "звездности" лайнера и, разумеется, от каюты. Самыми дешевыми являются внутренние каюты, с глухими стенами. Каюты с окном будут дороже, с балконом — еще дороже. Если вы облюбовали верхнюю палубу, то за проживание здесь вы заплатите больше, чем на нижней, то же касается и кают, расположенных в центральной части корабля.    

Приобретая тур на лайнере, вы обеспечиваете себя проживанием в выбранной каюте, питанием (стандартные приемы пищи и "перекусы" в промежутках), развлекательными программами, доступными на борту, а также имеющимся инвентарем и оборудованием (бассейны, спортивные принадлежности). Портовые сборы придется оплатить дополнительно, это также касается спиртных напитков, береговых экскурсий и индивидуальных услуг типа массажа, стирки, спа-процедур и т. д.

 

Средняя стоимость круизов сегодня более чем доступна — по Средиземноморью  от 350 EUR на человека; по странам  Карибского Бассейна  - неделя 900 – 1000 евро, короткий четырехдневный в районе 400 евро; шестидневный круиз по странам Азии можно купить за 450 – 700 евро, а десятидневный обойдётся в районе 1000 евро.   

morskie-kruizy_02b.jpg 

Поиск круиза онлайн

Бронировать круизы можно непосредственно на сайтах круизных компаний. Все они собраны на нашем портале с удобной фильтрацией по региону плавания.  

Но для быстрого поиска и бронирования рекомендуем сайты–агрегаторы, обрабатывающие предложения сотен круизных компаний и выдающие лучшие предложения по заданным параметрам.  Наши любимые сайты круизов –

Mcruises.ru,  DREAMLINES  и   Expedia Cruises.

photo61_33_1422960041_1.jpg 

Когда бронировать круиз?

Понятия "высокий сезон" и "низкий сезон" также в полной мере свойственны круизам. Наибольшим спросом морские туры пользуются в июле-сентябре, а также на Новый год и майские мини-каникулы. Чтобы гарантировать себе лучшую цену, поиском и бронированием круиза следует заниматься месяцев за 6 до отплытия: в отличие от "сухопутных" туров, "горящих" предложений здесь не бывает, и чем ближе дата отправления лайнера, тем дороже будет стоить путевка. Первыми распродаются места в самых дешевых и самых дорогих каютах.

Лидеры продаж в первую очередь определяются временем года. Наиболее активная торговля средиземноморскими турами идет в феврале-апреле, в преддверии "высокого" сезона в этом регионе. А например, туры в Юго-Восточную Азию, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию лучше приобретать в апреле.

В оплачиваемую круизную программу не входят авиабилеты, медицинская страховка на время путешествия, дополнительное проживание в отелях, трансферы, визы и прочие услуги, которые вам понадобятся, чтобы добраться до места отплытия и затем обратно домой.

Обращайте внимание на условия оплаты, выставляемые круизными компаниями: большинство из них требуют полного расчета за путевку за 30-90 дней до отплытия. Если вы бронируете круиз позже установленного срока, то вся стоимость путешествия будет списана с вашей карты после подтверждения выбранной каюты.

 db16f3d0364f419a3801d7a7e9d216aa.jpg

Как сориентироваться на борту?

Первое, что необходимо сделать, ступив на борт лайнера, — найти ресепшен и сдать паспорт на хранение служащему за стойкой. Заблудиться нереально: ресепшен всегда располагается рядом со входом. На протяжении всего путешествия паспорта пассажиров находятся на ресепшене: это правило существенно сокращает то время, которое "крадут" у продолжительности круиза таможенные и иммиграционные службы, потому что вход в каждый порт является по сути пересечением границы. Представьте, сколько времени корабль проводил бы на карантине, если бы портовые офицеры проверяли документы у каждого пассажира лично! А так таможенники решают формальности лишь с ответственными служащими лайнера, а на путешественниках эта обязательная процедура никоим образом не сказывается.

Однако при сходе на берег вы должны иметь при себе документ, который может подтвердить вашу личность. Как вариант — по прибытии в каждый порт вы можете забирать свой паспорт с ресепшена, а возвращаясь в каюту, сдавать его обратно. Но чтобы вам не толпиться всем кораблем в очереди у стойки регистрации, круизные компании предлагают более удобный вариант: на ксерокопию страниц паспорта ставится печать лайнера, что делает ее признанным международным правом удостоверением личности в любой стране.

17.jpgЗабрав ваш паспорт, стюард на ресепшене расскажет о смене питания и номере столика. Обычно смена питания становится известна заранее, еще при бронировании, но если она вас не устраивает, обратитесь к администратору ресторана. Его также не придется долго разыскивать по лайнеру: при посадке пассажиров на борт он дежурит на ресепшене или за отдельным столиком неподалеку. Вообще информация о смене и номере стола относится только к вечернему приему пищи и только в главном ресторане. Поужинать в первую смену можно с 19:30 до 20:00, во вторую — с 20:00 до 21:30, но в разное время года временные рамки могут смещаться. На протяжении всего путешествия вы будете сидеть за одним и тем же столиком. Что касается завтраков и обедов, то их вы можете получить в любом работающем ресторане корабля в любое время. На борту каждого лайнера работает не менее трех ресторанов: основной, где проходят обеды и ужины, буфет с системой "шведский стол", куда можно заглянуть на любой прием пищи, и альтернативный ресторан, в котором проходят, в основном, ужины. Отличается альтернативный ресторан от основного меньшими размерами, более изысканным меню, которое составляет шеф-повар, имеющий звезду Мишлен, и гораздо более высоким уровнем обслуживания. Питание в таких ресторанах также входит в стоимость путевки, за исключением напитков, однако дополнительных затрат потребует предварительная бронь столика, без которой в альтернативный ресторан не попасть. Стоит такое удовольствие около 20 евро на человека. Чтобы заказать столик, обратитесь на ресепшен или непосредственно в ресторан.

каюта.jpg

Типы кают

Как мы уже упоминали выше, каюты бывают четырех типов: внутренние, внешние с окном, внешние с балконом и различные сьюты, то есть многокомнатные каюты. Внутренние не имеют окон и могут быть расположены на любой палубе. Каюты с окнами обычно планируются на нижней палубе, а с балконами — на верхней, чтобы до них не доставали брызги от волн. Сьюты как более дорогостоящие варианты проживания также находятся на верхней палубе и потому тоже располагают балконами.

В каждой каюте имеется собственный санузел с душевой кабиной, полотенцами и туалетными принадлежностями. В зависимости от рейтинга круизной компании вы найдете в ванной комнате не только мыло и шампунь, но и прочую косметику, возможно, даже известных брендов.

каюта1.jpg

Что касается кроватей, то в каютах они раздельные. Пусть этот факт не расстраивает тех, кто путешествует парами: обращаетесь к стюарду, и через несколько минут две раздельные кровати превращаются в одну двуспальную. Среди прочей мебели, стандартной для обстановки каюты, вы найдете туалетный столик с зеркалом, стулья или кресла и сервировочный столик. Современные лайнеры имеют более просторные, чем раньше, каюты, так что в их убранство входит еще и софа. Балконы также очень вместительные: обычно на них располагается столик с двумя креслами или парой пластиковых шезлонгов. Из техники в вашем распоряжении будут фен, телевизор и телефон.

каюта2.jpg

Разместиться в стандартной каюте могут четверо пассажиров: к двум основным спальным местам добавляются еще два: та же софа, откидная кровать наподобие спального места в плацкартном вагоне, на худой конец —  раскладушка. На некоторых лайнерах планировка кают исключает возможность добавить спальные места, поэтому если вы путешествуете семьей или компанией больше двух человек, у вас может не получиться забронировать проживание в одной каюте. В таком случае вас расселят по разным каютам или же, если повезет, предложат занять смежные, соединяющиеся межкомнатной дверью, правда, в номерном фонде лайнеров таких кают очень мало.

За каждым стюардом на лайнере закреплено определенное количество кают, поэтому все ваши вопросы будет решать один и тот же член экипажа корабля. Обслуживающий персонал знакомится со "своими" пассажирами во время заселения или же сразу же после него.

каюта3.jpg

На туалетном столике в каждом номере лежат подготовленные для пассажиров справочные материалы: карточка с именем вашего стюарда и папка с листовками и буклетами всех заведений, представленных на борту, — это и рестораны, и магазины, и спа-салоны, и казино, и проч. Здесь же вы найдете схему расположения всех объектов на корабле, перечень телефонных номеров, которые могут пригодиться, и свежий номер круизной газеты, на страницах которой — ответы на все вопросы, которые могут прийти вам в голову. График движения лайнера по маршруту, контакты портовых агентов, прейскурант экскурсий, анимационная программа на борту, время работы развлекательных заведений —  эта и прочая информация, напечатанная на страницах газеты, позволит путешественникам продумать свой отдых до мелочей. Круизная газета выходит ежедневно, поэтому по вечерам вам в каюту будут доставлять свежую прессу.

 2e22048ea3fb22831812498260d58cfc.jpg

Начало любого круиза.

Прежде чем лайнер отправится по своему маршруту, на борту должны пройти экспресс-учения на случай вынужденной эвакуации с судна. Все пассажиры обязаны принять в них участие, однако не воспринимайте это как унылую обязанность: учения не займут более 30 минут и по сути станут первым номером анимационной программы на борту. Старт учениям дает специальный звуковой сигнал, услышав который, все пассажиры будут должны разойтись по каютам, надеть спасательные жилеты и выйти на шлюпочную палубу, где члены экипажа помогут им занять свои места. Затем специалист по безопасности проведет инструктаж (к сожалению, только на английском языке), по окончании которого можно вернуться в каюту и снять жилет. Эти учения только со стороны кажутся скучной обязаловкой, а на деле это отличная возможность раззнакомиться со своими соседями и запостить в инстаграм фотографии в ярких спасательных жилетах.

Еще одно традиционное мероприятие первого дня круиза — торжественный прием, организованный капитаном, и гала-ужин. Прием обычно проходит в главном театре корабля, который к вечеру заполняется пассажирами в вечерних платьях и смокингах. Капитан лайнера самолично встречает своих гостей у входа, а затем, во время приветственной речи, знакомит пассажиров со своими ближайшими помощниками — старшими офицерами корабля, директорами отеля и круиза и шеф-поваром. Впрочем, это всего лишь красивая традиция, а не обязательное мероприятие, поэтому пассажиры могут выбрать себе и другое занятие на первый вечер, благо возможностей для этого на огромном лайнере более чем достаточно.

Рекомендуем бронировать:

дешёвые авиабилеты в страны отплытия и прибытия вашего лайнера на сайтах  Aviasales    Onetwotrip    Skyscanner

сравнивать цены на отели в странах отплытия и прибытия вашего лайнера на сайтах Booking.com    Ostrovok    Hotels     Agoda

страховку для круиза на сайтах  Сравни.ру   Cherehapa

трансфер из аэропорта в порт отплытия на сайтах  Intui.travel    KiwiTaxi   


Malpa Travel - каталог всех мировых сервисов бронирования путешествий.

Перейти к каталогу. 


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.