Средиземноморские курорты Египта

22.06.2017

Многие туристы, выбирающие для летнего отдыха страны ближневосточного региона, прежде всего обращают внимание на побережье Красного моря. Заслуженной известностью здесь пользуются египетские курорты. Туристов привлекают стабильно жаркий морской климат, а также удобные пляжи и развитая инфраструктура. Во всем мире хорошо известны египетские Шарм-эль-Шейх и Дахаб, Хургада и Эль Гуна. Каждый год на месте обычных рыбацких деревушек появляются, становясь успешными и модными, новые курорты. Популярность египетских курортов на Красном море с каждым годом только растет.

Панорама_Шарм-эль-Шейха,_Египет.jpg

Однако Египет также может похвастаться прекрасными курортами на Средиземном море. Средиземноморские города страны имеют гораздо более древнюю историю. Самый знаменитый из них — Александрия – был основан легендарным полководцем Александром Македонским еще за 330 лет до нашей эры. За свою долгую историю город побывал столицей Египта, претерпел и взлеты и падения. Его строили и разрушали, завоевывали и освобождали. Сейчас это крупный современный город с большим портом, развитой промышленностью и знаменитыми историческими памятниками и музеями.

В Александрии отлично развита туристическая сеть отелей, а вблизи города имеется большое количество пляжей. Вдоль всего средиземноморского побережья выстроено множество частных вил с собственными выходами к морю. Сюда любят приезжать на отдых египетские богачи. Правда, большую часть года вилы пустуют. Это позволяет зарубежным туристам насладиться местной спокойной обстановкой.

Сами египтяне чаще выбирают для отдыха север страны, чем Красное море. Скорее всего это связано с более умеренным здешним климатом. Приезжая сюда, местные жители могут хоть немного отдохнуть от надоевшей жары в континентальной части. Немалую роль играет и национальная гордость за древнее историческое наследие этого региона.

Рекомендуем искать и бронировать дешёвые авибилеты в Египет   на  на сайтах  aviasales   skyscanner 

Дахаб.jpg 

Климатические особенности северного побережья

Вода в Средиземном море не такая, как в Красном. Ее соленость немного ниже и составляет 39,5 промилле – на 2 единицы ниже, чем на Красном море. Люди с высокой чувствительностью кожи это ощущают. Температура в летние месяцы составляет 25–29 градусов Цельсия. Изнурительной жары здесь нет. Самый комфортный период начинается с мая и заканчивается последней декадой сентября. Поэтому здешние курорты очень подходят для лечебного отдыха, особенно для людей плохо переносящих жару и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Здесь имеются все условия и для восстановления органов дыхания.

Зима умеренно холодная и влажная, но короткая. Температура в этот период может опуститься до +15 градусов.  Основная часть отелей и развлекательных заведений на зимний период закрывается. Но любители экзотического отдыха могут в эти месяцы снять частное шале, если есть знакомые египтяне. В этот же период в прибрежных водах можно наблюдать множество яхт.

Хургада.jpg 

Туристический отдых и развлечения

Большую часть года Средиземное море спокойное, что создает очень комфортные условия для пляжного отдыха. Очень популярно здесь подводное плавание. Во время Второй мировой войны вблизи побережья были потоплены корабли, которые продолжают вызывать неизменный интерес у подводных исследователей. Морская живность Средиземноморья ведет активную жизнь, и дайверы получают истинное удовольствие от их пестрых красок и причудливого великолепия.

Любители острых ощущений имеют возможность регулярно заниматься кайтбордингом и виндсерфингом. Здесь большие ровные пляжи и спокойно дующий ветер – погодные условия вполне подходящие. Бывают отдельные периоды, когда на море появляются очень высокие волны. В это время появляются серфингисты, которые поражают отдыхающих своей удивительной способностью сохранять равновесие на досках при самой высокой волне.

Ландшафт на всем протяжении северного побережья ровный, низменный, за исключением небольшого плато Мармарика, возвышающегося над уровнем моря на высоте 400 метров. Вместе со спокойным морем и белоснежным песком бесконечных пляжей это создает состояние полной безмятежности. Белый песочек мягкий и нежный, поэтому побережье носит неофициальное название «Белый берег». А вот берега Красного моря совсем не такие. Они с кораллами, которые засыпаны привезенным песком. 


Рекомендуем сравнивать цены на отели в Египте  на сайтах  Ostrovok   Agoda   Hotels   Booking.com

Особенно поразительна средиземноморская вода. На протяжении дня она меняет свои оттенки. Утром вода ярко-синего цвета, к середине дня становится изумрудной, а к вечеру в ее красках опять появляется глубокий синий цвет. Пейзаж завораживает. Недаром эти места были любимыми для легендарных героев древности Антония и Клеопатры, трагическая любовь которых была воспета бессмертным Уильямом Шекспиром. По преданию недалеко от города Мерса-Матрух находятся развалины одного из многочисленных дворцов Клеопатры. Можно походить по этим развалинам или позагорать на пляже самой знаменитой египетской царицы.

Курортная зона северного побережья Египта тянется на запад от Александрии на расстояние более 300 км. Наиболее крупными курортными центрами кроме самой Александрии являются Эль-Аламейн, Мерса-Матрух, Марина. По всему побережью между крупными курортами разбросаны частные виллы и шале, каждая из которых имеет, как правило, свой собственный пляж. Крупные отели тоже имеют свои пляжи, куда разрешается доступ по карте гостя. Имеется и большое количество общественных пляжей. Некоторые из них бесплатны, за другие придется немного доплатить.


Национальные особенности

Следует иметь в виду, что Египет — религиозная страна с большим процентом мусульман, которые тщательно соблюдают все предписанные правила. По их представлениям женщины в общественном месте могут купаться только в закрытой одежде. Многие местные жители не поймут европейских девушек, увидев их на пляже в бикини. На закрытых пляжах, принадлежащих современным отелям или частным людям, таких жестких требований никто не выдвигает. Но поскольку на средиземноморском побережье отдыхает множество египтян, вопрос пляжного дрес-кода заслуживает обязательного уточнения. Сделать это нужно заранее у принимающей стороны. Во всяком случае прежде, чем окунуться в теплое Средиземное море.

Александрия.jpg 

Лучшие места для летнего отдыха на севере Египта

Александрия

По отзывам туристов это самый европейский город в стране. Здесь много шикарных отелей и ресторанов, персонал которых понимает основные европейские языки, а обслуживание происходит на должном уровне. В городе много знаменитых исторических памятников, поэтому отдых легко совместить с культурной программой.

Самым известным туристическим комплексом по праву считается Сиди Абдель Рахман. Его здания построены прямо на берегу бухты со спокойным, теплым и чистым морем. Приезжих туристов всегда поражает пляж с белым мягким песком, который очень мелкий и отлично лепится. Детям здесь настоящее раздолье! Взрослые тоже не могут удержаться и вместе с детьми строят песочные архитектурные шедевры. Аниматоры из отелей регулярно проводят конкурсы скульптур среди желающих. Местные жители облюбовали пляжи Монтаза и Мамура, считающиеся самыми чистыми в округе.

  

Эль-Аламейн

Этот курорт находится в 100 км от Каира, до него легко добраться. Курорт заполнен шикарными 4–5-звездочными отелями. Их особенностью является то, что они построены не в одну линию вдоль моря, как это принято во всех других местах. Отели образуют отдельные замкнутые пространства, внутри которых выстроены маленькие прекрасные оазисы с бассейнами и пальмами. В их тени так приятно отдохнуть в жаркий летний день!

Эта местность знаменита тем, что во времена Второй мировой войны здесь проходили значимые танковые сражения между армией Роммеля, который командовал германо-итальянскими войсками и британской армией под руководством генерала Монтгомери. Английским войскам удалось остановить продвижение германской армии в сторону Суэцкого канала и разрушить все планы по его перекрытию. Память о былых событиях хранят здешний музей и военное кладбище, где похоронены 7500 участников сражения.

  

Марина

Этот курорт находится примерно в 150 км от Александрии и представляет собой отдельные поселки, различающиеся по номерам. В каждом поселке есть отели, но большую часть занимают частные виллы, имеющие огороженную территорию.

Самый впечатляющий вид имеет 3-й поселок. Там есть набережная с пристанью, к которой швартуются яхты, а также сделан канал по типу венецианского. В центре сверкает огромный отель Порто Марина. Это главное место для вечернего променада и посещения ресторанов, кафе и магазинов.

Марина – 5 располагает огромным количеством ресторанов самого разного типа, расположенных или рядом с пляжем, или имеющих отличный вид на море. Кухня самая разная и всегда отличная.

Молодежь облюбовала для себя Марину – 2, где сосредоточены рестораны фастфуда, типа Pizza Hut, Starbucks и местные сети быстрого питания. В Египте это популярно, как и во всем мире. Стоит ли говорить, что по вечерам здесь шумно и многолюдно.

  

Мерса-Матрух

Название переводится как «Брошенный якорь». Это место известно с античных времен, но развиваться как международный туристический курорт оно начало сравнительно недавно. В городе имеются прекрасные отели, рестораны и развлекательные заведения, но правительство продолжает вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры. Этот регион приглянулся жителям своей страны.

Места здесь очень красивые с живописными пейзажами. Есть пляжи с разноцветным песком: желтым, розовым, белым. Местные торговцы продают прозрачные бутылочки с этим песком на сувениры. Море отличается прозрачной водой, по берегам множество укромных гротов и пещер.

В этих местах тоже проходили военные сражения между германской и английской армией, в память о которых открыт музей. Он находится рядом с бухтой и пляжем Роммеля. Пляжи разбросаны по всему побережью в зоне транспортной доступности от центра города.

Один из самых известных — пляж Аджиба, что в переводе с арабского означает «чудо». Он тянется к западу от города и является общественным. На пляже поддерживается отменная чистота. Отдыхающие любят его за мягкий песочек и кристально-прозрачное море. В летний период возле пляжа открыты кафе.

Туристы любят посещать и пляж Shaati al-Gharam, куда можно добраться на такси (водители всегда терпеливо ожидают своих клиентов). Другой способ — это приплыть на лодке от отеля Beau Site. Этот вариант предпочитает романтическая молодежь.

Очень спокойной атмосферой обладает пляж Грэм. Своими пейзажами он напоминает знаменитые Мальдивы.


Пляж Клеопатры представляет собой уединенную бухточку, скрытую со всех сторон крупными валунами. Это место еще называют ваннами Клеопатры. По местным преданиям именно здесь нежились Антоний и Клеопатра. На пляже предпочитают проводить время любители необыкновенных природных явлений, которые не устают наблюдать за тем, как вода на протяжении дня волшебным образом меняет свой цвет с ярко-голубого до насыщенно-бирюзового. Словами эту красоту передать невозможно. Пляж Клеопатры находится от Мерса-Матруха на расстоянии в 7 км.

В отличие от Красного моря на Средиземном можно плавать по ночам. Ценители морского купания на фоне звездного неба пользуются этим в полной мере. Многие плавают здесь с маской и ластами, занимаясь подводными изысканиями, ведь исторические достопримечательности на каждом шагу.


Пляж Харам

Пляж Харам Бич называют «Берегом любви», потому что название имеет много значений, связанных с понятиями «скрытый», «заповедный», «любовь». На ум сразу приходят арабские сказки «Тысячи и одной ночи». Сам пляж достаточно большой, что не мешает ему сохранять романтическую атмосферу. Такое же чистое и прозрачное море, такой же белый тонкий песок, как и на всем побережье. Пляж находится на расстоянии 17 км от центра города, но туристам он нравится. Они и не ленятся приехать сюда хоть на пару приятных часов.

Рекомендуем бронировать:

пакетные туры в Египет  с вылетом из Киева (и всей Украины) на сайте Misto.travel - туры онлайн

апартаменты и дома в Египте на сайтах  Homeaway    Vrbo  

экскурсии в Египете на сайтах  Vivaster   Weatlas   Sputnik8

трансферы из аэропортов Египта  на сайте A2B

страховку для поездки в Египет на сайтах Сравни.ру  Cherehapa


Malpa Travel - каталог всех мировых сервисов бронирования путешествий. 

Перейти к каталогу.


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2017 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.