Главная / / Интересное

Африканские праздники и фестивали

21.03.2017

В Африке живет несколько тысяч разных племен и народностей. И, если многие традиции по своему значению могут быть схожи между собой, то их празднование может существенно отличаться. При этом, ни о каких масштабных торжествах не может идти и речи, все-таки на некоторых территориях может проживать, чуть ли пара сотен человек. Тем не менее, в некоторых странах существуют крупные фестивали международного значения. Но в большинстве своем они относятся к победе над колониальной зависимостью от «белых» людей. Хотя, если  капнуть глубже, взглянув на календарь, то кое-где можно застать фестивали, посвященные очень интересным событиям.

ГАНА

Панафест

gasha-performance-panafest-usa-2016-8.jpg

Полное его название звучит как Панафриканский Исторический Театральный Фестиваль. Он был задуман в 1980 году в память о тысячах рабах, вывозимых в разные страны и континенты. Каждые 2 года Панафест посредством традиционной музыки, танцев, кино, театральных постановок и других событий, связанные с культурой Африки, объединяет все народности континента, а также тех африканцев, которые были вывезены колонизаторами. Праздник отмечается в День Эмансипации стран Карибского бассейна и проходит в городах Аккра, Кейп Кост, Элмина, Ассасин Марсо и Ассасин Манс. То есть в тех местах, которые прямым образом связаны с деятельностью европейских захватчиков.

Хогбетсотсо

Hogbetsotso-festival.jpg

Рекомендуем бронировать дешёвые авиабилеты в Африку на сайтах www.aviasales.ru  www.skyscanner.ru   www.onetwotrip.com    www.buruki.ru 

Этот праздник относится к племенам Анло-еве, которые проживают в устье реки Вольта. История фестиваля уходит корнями в жесткую тиранию монархов в городах Того, от которой жители решили сбежать. Отмечается Хогбетсотсо в первую субботу ноября. Помимо ритуальных зажигательных танцев и пиршеств, особенностью праздника считается большой Дурбар – торжественный приём вождей, при котором жители деревень и городов в знак уважения приносят подарки. Считается, что в этот день проблемы и спорные вопросы должны быть решены, а люди в это время дарят друг другу мир и дружбу. Важной церемонией праздника является «очищение», которое проходит в прямом смысле этого слова. В этот день проводится генеральная уборка города и близлежащих деревень, а также реки Вольты.

БЕНИН

День Вуду

Dan-Lundberg-1.jpg

10 января в стране отмечается Национальный день Вуду. Это фестиваль международного масштаба, который демонстрирует, что религия вуду совсем не такая, какой ее показывают в фильмах, и она не является некой черной магией, способной творить только злые вещи. На самом деле, религия направлена на исцеление, общение с духами и богами. Она появилось на территории Западной Африки более двух с половиной тысяч лет назад и сейчас является основной религией Бенина, Ганы, Того и Нигерии. Но в XVIII вуду распространилось в страны Карибского бассейна и юг США, претерпев в дальнейшем существенные изменения из-за влияний христианства и особенностей жизни африканского населения. Национальный праздник проходит  в городе Уиде. Тут собираются жрицы и жрицы с разных стран. Торжество сопровождается множеством ритуалов, танцами, торговлей вуду-атрибутикой и жертвоприношениями.

БУРКИНО-ФАСО

Фестима

b9ad0e3924784d0dbc19139079a2d568_8.jpg

Сродни «Венецианскому карнавалу» в небольшом городке Дедугу проходит собственный фестиваль масок. Конечно, о сравнении масштабности мероприятия не может идти и речи, но вот категорично сказать, какой праздник является более впечатлительным, будет не так легко. Первый Фестима прошел в 1996 году, когда было решено о необходимости сохранить древнюю культуру, в которой главным составляющим являются маски. С тех пор фестиваль проходит раз в два года и постоянно привлекает новых участников с разных стран Западной Африки. Стоит отметить, что общее количество зрителей с каждым новым Фестима возрастает в несколько раз.

ЗАНЗИБАР, ТАНЗАНИЯ

Саути За Базара

dsc_0749.jpg

Рекомендуем сравнивать цены на  отели  в Танзании, ЮАР и других странах Африки  на сайтах www.booking.com   www.expedia.com  www.agoda.com 

Это крупнейший фестиваль африканской музыки и искусства в Восточной Африке. Каждый год на территорию Старого Форта (Нгоме Конгве) съезжаются сотни музыкантов и артистов со всего континента, способных создать настоящую африканскую атмосферу, наполненную ценностями и традициями. Увы в 2016 не найдя поддержки среди спонсоров, Саути За Бузара был отменен. Тем не менее,  организаторы уверяют, что фестиваль состоится в 2017 году и побьет все рекорды по грандиозности и посещаемости!

ЭФИОПИЯ

Тимкат

Timkat-YEfiopiya.jpg

Мало кто знает, что Эфиопия является 3-й страной, принявшей христианство. С тех пор приверженцами православной веры считается более 70 % населения страны. И не мудрено, Что Тимкат, то есть Крещение, является одним из главных праздников Эфиопии. Он длиться 3 дня и сопровождается походом служителей церкви и прихожан к ближайшей реке, к которой они подносят табот (символическая скрижаль с десятью заповедями). Затем они молятся всю ночь, а на следующий день, после окропления святой водой, табот уносят в церковь. Вся процессия сопровождается песнями и танцами. При этом все верующие надевают красивые наряды из дорогих материалов белого цвета.

ЮАР

Африка Бёрнс

4xQ2BvI.jpg

Оформить страховку для поездки в Африку 
www.cherehapa.ru     www.sravni.ru     www.worldnomads.com 

В 4-х часах езды от Кейптауна, недалеко от Национального парка Танква-Кару, ежегодно проходит необыкновенный фестиваль, посвященный экспериментальному искусству и радикальному самовыражению. По своей концепции он похож на знаменитый Бёрнинг Мэн, которых проходит в Неваде, США, но имеет свои «фишки» и особенности. В первую очередь это касается некоммерческой направленностью: на территории за деньги можно купить только лёд. И второе – это бережное отношение к природе. После окончания фестиваля, участники все свои вещи, а также мусор увозят с собой. Девиз этого правила звучит как «Не оставляя следов». Кульминацией праздника является полное сожжение своих сконструированных скульптур и поделок. Стоит учитывать, что Африка Бёрн проходит посреди пустыни, где нет никакой инфраструктуры. Все участники привозят с собой палатки и продукты питания сами и на весь срок прибывания.

Карнавал цветных

Cape-Minstrels.jpg

Ежегодно в Кейптауне проходит «карнавал цветных»  –  Kaapse Klopse. Этот фестиваль уходит своими корнями в XIX век, когда африканцы были рабами у колонизаторов. Они разрешали «черным» отдыхать только 1 день в году. И в этот день местное население веселилось, как могло! Африканцы устраивали себе незабываемый и красочный праздник: надевали яркие костюмы, устраивали марши на улице, пели и плясали. Некоторые делали причудливые маски из белой глины и прикладывали к лицу, парадируя «белых».  В прочем, этот образ характерен и для современного карнавала. 

Автор текста Андрей Бортников.


Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей и хостелов в Африке

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Африке

Все сервисы поиска и бронирования авиаперелётов в Африку

Все мировые сайты бронирования экскурсий в Африке

Все сервисы бронирования авто, трансферов и такси в Африке

Все сервисы онлайн страхования для поездки в Африку


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2018 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.